Таблица решений Техника проектирования тестовых случаев – это одна из техник тестирования. Вы можете найти другие методы тестирования, такие как разделение эквивалентности, анализ граничных значений и методы перехода состояний, нажав на соответствующие ссылки.
Таблица решений также известна как Таблица причинно-следственных связей. Этот метод тестирования подходит для функций, которые имеют логические отношения между входными данными (логика “если-иначе”). В методе таблицы решений мы имеем дело с комбинациями входных данных. Чтобы идентифицировать тестовые случаи с таблицей решений, мы рассматриваем условия и действия. Мы принимаем условия в качестве входных данных и действия в качестве выходных данных.
Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть «Тестирование таблицы решений в тестировании программного обеспечения»
Примеры методики разработки тестового сценария таблицы решений:
Возьмите пример перевода денег через Интернет на счет, который уже добавлен и одобрен.
Здесь условия для перевода денег – АККАУНТ УЖЕ ПОДТВЕРЖДЕН, OTP (Одноразовый пароль) ПОДОБРАН, ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ НА СЧЕТЕ.
И выполняемые действия – ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ, ПОКАЗАТЬ СООБЩЕНИЕ КАК НЕДОСТАТОЧНО СУММЫ, БЛОКИРОВАТЬ ТРАНЗАКЦИЮ В СЛУЧАЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ ТРАНЗАКЦИИ.
Здесь мы решаем, при каких условиях будет выполняться действие. Теперь давайте посмотрим на табличную колонку ниже.
В первую колонку я вынес все условия и действия, связанные с требованием. Все остальные столбцы представляют тестовые наборы.
T = Истина, F = Ложь, X = Невозможно
Из случаев 3 и 4 мы можем определить, что если условие 2 не выполнено, система выполнит Действие 3. Таким образом, мы можем выбрать либо вариант 3, либо вариант 4.
Итак, заключим столбец таблицы ниже.
Мы пишем 4 тестовых примера для этого требования.
Возьмем другой пример – проверка страницы входа. Разрешить пользователю вход в систему только в том случае, если и «Идентификатор пользователя», и «Пароль» введены правильно.
Здесь условия, позволяющие пользователю войти в систему, являются «Введите действительное имя пользователя» и «Введите действительный пароль».
Выполняемые действия: Отображение домашней страницы страница и отображение сообщения об ошибке, что идентификатор пользователя или пароль неверен.
Из случаев 2 и 3 мы можем определить, что если одно из условий не выполнено, система отобразит сообщение об ошибке как Недопустимые учетные данные пользователя.< p>Поэтому я исключаю один из тестовых случаев из случаев 2 и 3 и завершаю столбцом таблицы ниже.
TAG: qa