atesting.ru Новости Топ-6 программ для разгона процессора на платформе intel & amd + пошаговые инструкции для безопасного разгона cpu

Топ-6 программ для разгона процессора на платформе intel & amd + пошаговые инструкции для безопасного разгона cpu

Как безопасно разогнать процессор в ноутбуке

Для разгона лучше всего использовать проверенные и популярные программы (например, Intel XTU, AMD Ryzen Master Utility).

Одновременно следите за температурой — вы можете использовать одну из многих программ для этой операции (например, Prime95).

Прежде чем начать проверьте температуру, которую процессор достигает в состоянии покоя, и убедитесь, что он безопасен и соответствует стандарту.

Проверьте, какую температуру процессор нагружает. Для этого стоит выполнить нагрузочное тестирование. Температура также должна быть в пределах нормы, установленной производителем.

Если ноутбук перегревается даже без разгона, стоит отложить планы на потом и обеспечить лучшее охлаждение (например, с помощью охлаждающей подставки), очистку и технический осмотр. Только такое устройство может быть безопасно разогнано.

Если вы уверены, что ноутбук функционирует и не перегревается, можно начинать разгон. Вы можете использовать одну из доступных программ разгона процессора.

Для достижения хороших результатов постепенно увеличивайте тактовую частоту (например, на 10 МГц) и выполняйте нагрузочный тест. Только тогда, когда вы уверены, что все прошло успешно, можете снова повысить уровень тактовой частоты.

Если после повышения тактовой частоты процессора появляется синий экран, это значит, что вам может потребоваться более высокое напряжение для текущей ситуации. Вы можете немного увеличить их (рекомендуется не более 0,00625 В) и повторно протестировать нагрузку.

Другой причиной появления синих экранов может быть слишком слабый источник питания. Во время всех действий, влияющих на ускорение, его температура должна контролироваться.

Если он начинает приближаться к верхнему критическому пределу (во многих ноутбуках он составляет 90 градусов Цельсия), вам больше не следует увеличивать напряжение или увеличивать частоту.

Многие задаются вопросом, как увеличить тактовую частоту процессора и является ли это безопасно. Если вы выполняете разгон небольшими шагами, то безопасно минимизируете риски, связанные с разгоном.

Простые способы разгона процессора

Современный разгон имеет некоторые ограничения, связанные в первую очередь со сложной структурой ЦП. Современные ЦП содержат на своём кристалле несколько блоков, напрямую к процессору (устройству, исполняющему программу), отношения не имеющих.

Это кэш-память второго и третьего уровней, контроллер доступа к памяти и вспомогательный видеоконтроллер (в некоторых моделях). Все они подключены к системной шине, поэтому разгон, если таковой будет иметь место, распространяется и на них.

ЦП предыдущих поколений были гораздо проще по своей структуре и не содержали этих элементов; они располагались в чипсете северного моста и ускорение процессора ни них не оказывало существенного влияния. Всё вышеуказанное является причиной того, что разгон современных ЦП будет относительно небольшим – не более 10-30% от существующей номинальной частоты.

На компьютере

Наиболее простой способ ускорения процессора – это увеличение быстродействия системной шины при сохранении множителя процессора. Он может быть осуществлён изменением настроек в биосе, либо при помощи специальных программ. Обычный разгон по шине является наиболее безопасным и правильным способом повышения быстродействия системы.

Рассмотрим, как разогнать процессор Intel Core.

Процесс разгона включает в себя две составляющих:

  1. Установка повышенного значения шины FSB.
  2. Проверка стабильности работы системы на новой частоте.

Первый пункт реализуется при помощи специальной программы или же непосредственно в настройках BIOS компьютера. И если с программами всё более-менее понятно, т.к. их интерфейсы достаточно просты, при работе с биос могут возникнуть определённые трудности.

В BIOS необходимо войти в раздел «CPU Settings», «CPU Frequencies» или «Overclocking», где обязательно будет находиться строка с установкой частоты FSB. Обычно, она так и называется FSB Clock. Её рекомендуется установить с небольшим превышением над номинальной.

Например, если FSB составляет 100 МГц, рекомендуется начать тестирование со 105 МГц. Если тесты стабильности пройдут удачно, поставить 110 МГц и так далее.

После установки FSB следует перезагрузить ПК и запустить какую-нибудь программу тестирования стабильности ПК или стресс-тест. В качестве таковой можно использовать встроенные средства программы AIDA, программу S&M или CPUBurn и т.п.

Время тестирования составляет около получаса или более. Если за время работы стресс-теста никаких неприятных событий (зависание или сброс ПК, «синий экран» и пр.) не произошло, следовательно, процессор работает при разгоне стабильно. Можно оставить такой режим работы или попробовать ещё немного увеличить FSB.

На ноутбуке

Ноутбуки являются не очень хорошим полем для экспериментов по разгону, поскольку они и так работают практически на пределе своих возможностей. В первую очередь разгон ноутбуков ограничен возможностями их систем охлаждения, увеличение эффективности которых невозможно из-за габаритных ограничений.

Вообще, работа на разогнанном ноутбуке доставляет массу неудобств, поскольку их системы охлаждения, работая в таком режиме на максимальных оборотах, издают слишком много шума. Поэтому во многих моделях ноутбуков возможности разгона существенно урезаны. Исключение составляют изделия фирм HP, Lenovo или Asus, и то, функции разгона у них существенно ограничены.

В последнее время производители используют широкий диапазон множителей процессоров в ноутбуках для создания иллюзии разгона. Обычно, ноутбук работает на минимальных значениях множителя, но его работу можно ускорить, заставив перейти на более высокий множитель. Как же разогнать процессор ноутбуке с Windows 10?

Для этого необходимо в настройках электропитания выбрать пункт «Высокая производительность». Это стразу же установит такой множитель, который повысит частоту процессора до его максимального значения. Производительность ноута при этом возрастёт, но увеличится и шум, издаваемый его системой охлаждения.

Что необходимо сделать перед разгоном

Перед тем как разгонять видеокарту необходимо выполнить следующие действия:

  • Обновить драйверы устройства
  • Настроить энергопотребление системы windows
  • Позаботиться о качественном охлаждении ноутбука.
  • Провести стресс тест видеокарты

Обновление драйверов

Первым делом необходимо определить марку видеокарты и обновить драйверы.

  • Откройте диспетчер устройств на своем ноутбуке.
  • В Windows 10 нажмите правой клавишей мыши по кнопке «Пуск» и выберите в контекстном меню «Диспетчер устройств».
  • В В Windows 8/7/XP выполните правый клик мыши на ярлыке «Мой компьютер» и выберите «Управление». Затем в левой колонке откройте «Диспетчер устройств».
  • В разделе «Видеоадаптеры» находится драйвер вашей видеокарты. Выполните на нем правый клик мыши. Выберите «Свойства».

Откройте раздел «Сведения» и скопируйте название драйвера комбинацией горячих клавиш Ctrl+C. (Копирование через контекстное меню здесь не работает.)

Вставьте скопированную маркировку видеокарты в поисковую строку браузера и скачайте его последнюю версию.

Для поиска драйвера в данном случае использован поисковый запрос: Catalyst Control Center AMD Radeon HD 7600M Series.

Настройки системы

Откройте батарею/Энергопотребление — затем параметры энергопитания в настройках Windows, и переключите маркер на «Высокую производительность». Сохраните настройки и перезагрузите ноутбук.

Путь к настройкам: Пуск — Панель управления — Электропитание

Также нелишним будет почистить мусор — запустите утилиту «Выполнить» (Win+R) в диалоговом окне напишите %temp% — нажмите «Ок».

Удалите всё, что хранится в этой папке «Temp». Это всё мусор, который мешает нормальной работе системы.

Отслеживание температуры: охлаждение — наше всё

Самым очевидным риском при разгоне видеокарты является перегрев. Поэтому в процессе разгона вы должны следить за температурой графического процессора. При превышении критических значений ноутбук начнёт сильно виснуть или, вообще, выключится.

Следить за температурными показателями будем при помощи утилиты FurMark. Посмотрите в сети критические значение температуры для вашей видеокарты и следите, чтобы в процессе разгона эти значения не были превышены. В нашем случае для видеокарты AMD Radeon HD 7600M Series критическая температура не должна превышать 90 градусов.

Производить мониторинг температурных показателей графического процессора в реальном времени также можно с помощью программы GPU-Z, Aida64 или Speed Fan.

Естественно, главное условие для разгона — это охлаждение. Охлаждающая подставка под ноутбук, это закон. Необязательно дорогая, какая-нибудь из Китая вполне подойдёт. Также стоит почистить ноутбук от пыли, при необходимости заменить термопасту или термопрокладку.

Рекомендации по изменению рабочих частот

Увеличивать частоту графического процессора нужно небольшими шагами. Первое увеличение частоты можно сделать на 50 единиц, потом по 10–15.

Проведение стресс теста

Прежде чем разгонять видеокарту проверьте её температуру под нагрузкой с помощью программы FurMark. Если температура во время стресс-теста резко «убежала» до 70 градусов. А после, в течение 15 минут поднялась до 80 градусов, то разгонять такую карту не рекомендуется. Если температура при нагрузке держится в районе до 70 градусов, то можно пробовать её разгонять.

При достижении критической температуры 90 градусов FurMark подаст звуковой сигнал тревоги. Для настройки сигнала необходимо зайти в настройки Setting и задать значение температуры. (см. скриншот ниже)

При тестированиии необходимо следить за показателями температуры, а также смотреть не появляются ли артефакты. Среднее время теста, если всё хорошо, должно быть не меньше 10 минут. Оптимальное время теста — около одного часа. Карта должна прогреться до максимально допустимой температуры, только тогда можно выявить какие-то артефакты.

Если во время теста температура достигла 90 градусов и прозвучал звуковой сигнал необходимо прекратить тест. В случае, если ваш компьютер завис воспользуйтесь кнопкой холодного перезапуска (reset).

Разгон с помощью множителя

Рабочая частота процессора кратна частоте шины. Этот параметр задается аппаратно множителем. Например, шина работает на 133,3 МГц, а процессор на 2,13 ГГц — кратность равна 16. Изменив кратность на 17, получим 133,3*17=2266 — 2,26 ГГц — рабочую частоту процессора. Изменяя кратность, мы не трогаем шину, поэтому разгоняется только процессор, все остальные элементы системы работают стабильно, так же как и до оверклокинга. Оверклокинг процессора через BIOS таким методом несколько ограничивает диапазон частот, которые возможно выставить, но это некритично.

Для того чтобы проделать эту операцию, необходимо найти этот параметр в настройках БИОС. Подписи его разные — «CPU Clock Multiplier», «Multiplier Factor», «CPU Ratio», «CPU Frequency Ratio», «Ratio CMOS Setting». Аналогично увеличиваем этот параметр и смотрим на стабильность работы и температуры. Не обязательно колдовать с частотой оперативной памяти. Жалко только, что этот метод работает не для всех процессоров.

Разгон процессора на ноутбуке через BIOS

Через биос можно также разогнать процессор лэптопа. Делается это по-разному. Однако рекомендуем начать с установки фиксированной частоты. Для этого:

  1. Заходим в меню BIOS. Как это сделать? Например, на ноутбуке асус при загрузке нужно нажимать клавишу F2. Если у вас лэптоп от другого производителя, то пробуйте при включении кликать на Esc, F6, F8, F12, Delete.
  2. Ищем раздел Power BIOS Features.
  3. Далее нас интересует вкладка AGP/PCI Clock, в которой ставим значение 66/33 МГц.
  4. Потом находим параметр HyperTransport Frequency и немного уменьшаем его частоту. Примерно до 400 или 600.
  5. Сохраняем все изменения. Жмем F10. Перезагружаем ноутбук.

Уже после этих манипуляций лэптоп должен показывать более высокую производительность. Также можно повысить параметры системной шины. Делается это опять же через биос:

В разделе POWER BIOS Features (или Advanced Chipset Features или просто Advanced) выбираем вкладку CPU Clock. Она может называться и по-другому. К примеру, Clock Ratio, CPU Bus или CPU Ratio.
Отображающееся здесь значение увеличиваем на 10 единиц.
Сохраняем через нажатиt на кнопку F10 данные изменения. Перезагружаем лэптоп.
Теперь нужно протестировать ноутбук. Подойдет прога Everest, через которую следим за температурой центрального процессора

Важно, не допускать, чтобы она превышала 70-90 °C (в зависимости от модели CPU). Если значение выше, то опять заходим в BIOS и понижаем частоту FSB.
Если ноутбук показывает стабильную работоспособность, можно увеличить значение еще на 10 МГц

И так до тех пор, пока не начнет сильно греться или не появятся синий экран, зависания или не возникнут другие проблемы, которые означают, что порог разгона превышен.

Intel Desktop Control Center

Для увеличения работоспособности процессоров Intel создана программа Intel Desktop Control. С ее помощью можно контролировать работу процессора в полном объеме. Есть функция переключения параметров ноутбука между разогнанными и стандартными. Как и в утилите для AMD, присутствует огромное количество тестов системы. Перед разгоном необходимо позаботиться о хорошей системе охлаждения, от которой напрямую будет зависеть работоспособность процессора, при необходимости — приобрести внешнюю охлаждающую подставку. Также можно увеличить скорость вращения кулера. Как правильно разогнать процессор, можно прочитать в инструкции, прилагаемой к программе.

Как увеличить процессор на ноутбуке и не нанести вред устройству? Ответ прост, нужно выбрать программу, которая будет мониторить состояние устройства и при необходимости понизит частоту автоматически. Это далеко не весь список софта для разгона, существующего на сегодняшний день. Если сравнивать разгон через БИОС и через утилиты, то второй способ безопасней и легче. Умное программное обеспечение само проанализирует комплектацию ноутбука и подберет оптимальные параметры для разгона. Если нужно быстро разогнать процессор, программа вам в помощь.

№ 2. CPUFSB

Скачать

Вторая утилита тоже предназначена для работы, в первую очередь, с ЦПУ Intel, включая модели Intel Core i3, i5, i7 и i9.

Скачать её можно с сайта разработчика, где указано, что программа подходит ещё и для процессоров AMD.

Преимущества CPUFSB в наличии русскоязычного интерфейса, который уменьшает риск случайной ошибки при оверклокинге и увеличивает удобство использования.

Для разгона процессора от пользователя требуются такие действия:

  • Запустить утилиту.
  • Выбрать в списке производителя и модель платы.
  • Выбрать марку и модель клокера.
  • Нажать на кнопку «Взять частоту».
  • Изменять показатели на несколько процентов, проверяя значения температуры процессора.
  • Выбрав подходящее значение, нажать «Установить частоту».

Настройки сохраняются до выключения программы или перезагрузки компьютера. Для возвращения значений по умолчанию следует снова запустить утилиту – или встроить её в автозагрузку.

Как разогнать процессор

Повышение частоты

Реальная частота процессора получается при умножении «множителя» на частоту шины FSB. Поэтому за счет увеличения частоты системной шины FSB , мы добьемся увеличения реальной частоты процессора. Самый простой  и быстрый способ, который позволит нам этого достичь  — это разгон процессора через БИОС.

Во всех примерах будет использована частота 2 ГГц.

  • Частота шины 166 и коэф умножения 12
  • Частота шины 200 и коэф умножения 10
  • Частота шины 333 и коэф умножения 6

Еще несколько лет назад такой эксперимент мог закончиться не очень хорошо для процессора,  сегодня же с этим нет никаких проблем. Почему, спросите вы?

https://youtube.com/watch?v=a2Fb-7z8J80

Все из-за усовершенствования программного обеспечения,  которое моментально реагирует на завышенную частоту, указанную оверлокером. В результате, система сбросит параметры до значения «по умолчанию» и перезагрузит ПК.

Поменять частоту шины можно, если зайти в БИОС, и отыскать там CPU Clock. Затем жмем Enter и вводим необходимую частоту, в соседнем поле можем видеть множитель и частоту, которая получиться на выходе.

Следует учесть  достаточно высокий множитель, как в примере , 14х при частоте шины FSB 200MHz. В этом случае  рекомендуется повышать частоту с шагом 5-10 MHz, то есть, реальная частота с каждым разом будет возрастать на 70-140 MHZ. Применительно ко всем процессорам, частоту можно повышать с шагом до 10%. Высоких результатов при разгоне позволит добиться хороший куллер

Особое внимание стоит уделить торговой марке Zalman

Для тестировании температуры и нагрузки на процессор можно использовать программы:

  1. Everest,
  2. 3D Mark.

Множитель – это второй параметр, который можно изменять для повышения общей производительности процессора.

Пример. Шина 133 с коэф. 10 и частотой 1,33 GHz. Можно изменить множитель на 15 , это даст прирост производительности в 0,67 GHz. В итоге вы получите реальную частоту 2 GHz.

Да,  правда есть некоторое ограничение, множитель должен быть разблокированным. Как правило, маркируются таким процессоры Extreme, но если у вас не такой, тоже расстраиваться не стоит. Идем дальше.

Увеличения напряжения

Ничего сложного в этом нет, в качестве примера можно взять обыкновенную лампочку. При всплеске напряжения в сети она горит ярче, процессор действует несколько сложнее, но принцип вы поняли.

При увеличении напряжения важно помнить несколько моментов:

  • Установите хороший куллер
  • Не следует повышать напряжение более чем на 0,3 В.

Все манипуляции нужно совершать в БИОСЕ, поэтому для начала зайдем туда. Нам нужен пункт под названием Power Bios Setup => Vcore Voltege, через который можно повысить напряжение на 0,1В., Затем повышаем частоту шины и включаем максимальные обороты куллера. Если полученные результаты вас удовлетворяют, тогда на этом можно завершить разгон процессора.

Почему я настаиваю на проведении всех манипуляций и настроек именно в БИОСЕ. Это нужно для того, чтобы в случае непредвиденной ситуации сбросить сделанные настройки (пункт Load Optimized Default), и вернуть систему на прежний уровень.

Как разогнать процессор на компьютере и ноубуке через биос?